RoadMovie • Сергей Фролов (road_movie) wrote,
RoadMovie • Сергей Фролов
road_movie

Categories:

Толедо в кинематографе: Фильмы, которые снимали в Толедо (7 фильмов)



Сегодня в рубрике Города в кино испанский город Толедо. Толедо – один из самых красивых городов Испании, его центр почти без изменений сохранился с XV века. Толедо часто называют "городом трех цивилизаций", так как здесь есть памятники христианской, арабской и иудейской культуры. В VI веке Толедо стал официальной столицей и религиозным центром вестготского королевства. В 1088 году папа Урбан II перевел сюда главную папскую резиденцию. Почти два столетия Толедо был столицей огромной Испанской империи. После 1561 года, когда Филипп II перевел двор в Мадрид, начался экономический упадок Толедо. Но благодаря пребыванию здесь высшей церковной власти город навсегда остался духовной столицей Испании.

Город Толедо окружен крепостной стеной и возвышается над рекой Тахо. Его улицы узки и очень запутанны. Почти каждое здание внутри городской стены хранит свидетельства насыщенной истории этого города


Вид Толедо, Эль Греко, 1596—1600, Музей Метрополитен, Нью-Йорк

В Толедо долгое время жил и творил художник Эль Греко, завещавший городу множество своих полотен, одно из которых хранится под сводами церкви Сан-Томе с красивой башней в стиле мудехар - "Погребение графа Оргаса". Картина была написана в 1586 году специально для этой церкви и никогда не покидала ее стены


Погребение графа Оргаса, Эль Греко, 1586, Церковь Сан-Томе, Толедо

В каких фильмах можно увидедеть Толедо? Мне удалось разыскать 7 фильмов

Толедо в кинематографе:

1970 - Тристана, реж. Луис Бунюэль
После смерти матери Тристана оказывается под опекой своего не вполне бескорыстного дяди дона Лопе и вскоре сбегает от него с молодым художником Орасио. Разворачивается история соблазнения и возмездия

1980 - Дульсинея Тобосская, реж. Светлана Дружинина
Действие происходит в Испании, в начале XVII века. Через семь лет после смерти Дон Кихота и выхода романа Сервантеса имя рыцаря печального образа становится легендой. Верный оруженосец Дона Кихота — Санчо отправляется в Тобосо и находит там крестьянку Альдонсу, которая и не подозревает, что была дамой сердца знаменитого рыцаря и сама стала знаменитостью. Санчо рассказывает историю странствий и страданий Дона Кихота по своей возлюбленной.
Альдонса-Дульсинея переезжает в Толедо. В столице она знакомится со странным молодым человеком — доном Луисом, который так похож на складывающийся в её душе идеальный образ рыцаря и мужчины. Сходство его с Дон Кихотом подчёркивает даже удивлённая реплика Санчо: «Неужели Господь за Ваше благочестие воскресил Вас и вернул Вам молодость?» Из-за него Дульсинея бросает Толедо и высший свет и отправляется в странствия, повторяя путь того, кто безнадёжно любил её.
Натурные съёмки проходили в Азербайджане. Городские планы снимали в Баку, природные - на плато Габустан


2001 - Бунюэль и стол царя Соломона, реж. Карлос Саура
С незапамятных времен в мрачных катакомбах Толедо хранится легендарный стол царя Соломона, на магической глади которого отражаются картины прошлого, настоящего и будущего.
Найти эту древнюю реликвию мечтает молодой кинематографист Луис Бунюэль, который вместе со своими блистательными друзьями Сальвадором Дали и Федерико Гарсия Лоркой решает проверить правдивость древней легенды. Вооружившись запретными знаниями тайных сект и ценными советами доброжелателей, импозантные гении должны миновать хитроумные подземные ловушки, сразиться с загадочными врагами и обрести мистических покровителей


2003 - Возьми мои глаза, реж. Исиар Больяин
Холодным зимним днем Пилар решается оставить своего вспыльчивого мужа Антонио. Забрав сына, она переезжает жить к сестре Ане. Такая перемена Пилар на пользу — она находит новую работу, но для Антонио начинается череда сомнений, ведь он любит жену. Ради нее он готов ходить на курсы по борьбе с гневом, лишь бы его семья снова воссоединилась. Однажды он решается попросить Пилар вернуться…

2007 - Эль Греко, реж. Яннис Смарагдис
Он не оставил после себя учеников, не создал собственной школы и не примкнул ни к одному из художественных направлений того времени. Его искусство было не только шире пределов любой национальной традиции, но и далеко опередило свое время. Уроженец острова Крит, Доминикос Теотокопулос получил прозвище Грек. Именно под этим именем он и вошел в историю искусства.
Бежав от судебных тяжб с Крита, художник много лет проработал в Италии, а позже осел в Испании, в Толедо. О его жизни известно крайне мало, не сохранилось ни одного достоверного автопортрета, исчезла могила с его прахом, давно разрушен дворец маркиза де Вильены, где он жил. Да и само искусство толедского мастера пребывало в забвении вплоть до начала XX века. Но время сохранило самое главное — его картины


2011 - Кожа, в которой я живу, реж. Педро Альмодовар
Всемирно известный хирург Роберт Ледгард открыл секрет создания искусственной человеческой кожи. Он уверяет коллег, что производит эксперименты на мышах, однако тайно держит взаперти в своём загородном доме молодую женщину по имени Вера, которая и является основным объектом его экспериментов. В отсутствие доктора за ней присматривает престарелая служанка Марилия.
Однажды в отсутствие доктора в дом является блудный сын Марилии, Сека, в карнавальном костюме тигра. Он просит мать спрятать его в доме от полиции, однако, узнав о существовании таинственной пленницы, врывается к ней…


2012 - Толедо, реж. Хуан Мануэль Родригес Пачон, Луис Сантамария, Алехандро Бассано (телесериал)
Интриги, приключения, дворцовые романы Испании правления Альфонсо X Мудрого. Честь, сговоры и страсть, преодоление барьеров объединяются в этой исторической драме, в качестве фона для жизни и столкновения между христианами, мусульманами и евреями того времени

Какие еще знаете фильмы?


Катрин Денёв, Тристана


Тристана


Наталья Гундарева, Дульсинея Тобосская


Бунюэль и стол царя Соломона


Бунюэль и стол царя Соломона


Возьми мои глаза


Возьми мои глаза


Эль Греко


Эль Греко


Кожа, в которой я живу


Кожа, в которой я живу


Толедо


Толедо


Толедо

Tags: Испания, Толедо, города в кино, фильмы о городах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo road_movie january 1, 2020 10:34 38
Buy for 20 tokens
Данный пост является попыткой обобщить информацию в области кинотуризма, которая может быть интересна любителям кино и путешествий по местам съемок фильмов... Австралия Сидней Австрия Вена в кино : 12 фильмов Бразилия Рио-де-Жанейро в кино : 21 фильм + 2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments