road_movie


RoadMovie - Кинотуризм по всему миру

Кино, туризм, кинотуризм


Previous Entry Share Next Entry
Припять и Чернобыльская АЭС в кино (полный список художественных фильмов)
road_movie
bankoboevrupripyatchas1jpg28062013184353

28 лет назад в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской АЭС, расположенной около города Припять на севере Киевской области. Ошибки персонала, работавшего на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС, помноженные на ошибки конструкторов атомного реактора РБМК-1000, привели к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики.

chernobyl

25 апреля 1986 г. персонал Чернобыльской АЭС готовился к остановке четвертого энергоблока на планово-предупредительный ремонт, во время которого предполагалось проведение эксперимента. Вследствие диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, это вызвало трудности с управлением мощностью реактора.

CHAES_Chernobyl_avariya-kak-chto-gde_ru_

26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

0_d3871_47537383_XXL

Несмотря на очевидные масштабы аварии, возможность серьезных радиационных последствий вблизи от атомной станции, а также доказательства трансграничного переноса радиоактивных веществ на территорию стран Западной Европы, на протяжении первых нескольких суток руководство страны не предпринимало адекватных действий в области информирования населения как СССР, так и других стран. Более того, уже в первые дни после аварии были приняты меры по засекречиванию данных о ее реальных и прогнозируемых последствиях.

Pripyat,_the_city_limit_sign

В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19-ти субъектов с населением около 30 миллионов человек. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила более 56 тысяч квадратных километров, на которых проживали около 3 миллиона человек.

0_d3874_1ff5853a_XXL

В первый и наиболее острый период к ликвидации последствий аварии в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 100 тысяч граждан СССР. Всего же за первые три года после аварии в 30-километровой зоне побывали 250 тысяч работников. Эти люди делали все возможное, чтобы минимизировать последствия аварии.

z_3e531478

Спустя сутки после аварии правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов, включая город Припять.
В середине мая 1986 г. правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации 4-го блока с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения воздействия проникающей радиации на площадке ЧАЭС.

0_d3877_24b03ec0_XXL

Министерству среднего машиностроения СССР были поручены "работы по захоронению 4-го энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений". Объект получил название "Укрытие 4-го блока ЧАЭС", всему миру он известен как "саркофаг". 30 ноября 1986 г. был подписан акт о его приемке на техническое обслуживание.

Осенью 1993 г. после пожара был остановлен второй энергоблок.

fonstola_ru-56147

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1996 г. в соответствии с Меморандумом, подписанным в 1995 г. между Украиной и государствами "большой семерки", остановлен первый энергоблок.

6 декабря 2000 г. из-за неполадок в системе защиты из эксплуатации был выведен последний работающий реактор - третий.

В марте 2000 г. правительство Украины приняло постановление о закрытии ЧАЭС. 14 декабря 2000 г. реактор был запущен на 5% мощности для церемонии остановки 15 декабря. ЧАЭС была остановлена 15 декабря 2000 г. в 13 часов 17 минут.

564cb992

В начале 2000-х Украина добивается от международных организаций финансирования начала строительства конфайнмента "Укрытие", строительства хранилища отработанного ядерного топлива, ранее неоднократно откладывавшегося, что должно превратить ЧАЭС в безопасный объект.

Объект "Укрытие", призванный превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему, будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986 г. был построен саркофаг.

3 марта 2012 года министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога заявил, что на Чернобыльской АЭС уже начались работы по установке нового саркофага.

24 ноября 2012 года на площадке объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС был выполнен первый подъем восточной части «Арки», весом 5300 тонн, на 22 метра. Всего для этой части будет выполнено 3 таких подъема.



15 сентября 2013 года на той же площадке начался третий и последний подъем восточной части «Арки».

После выполнения, восточная часть будет смещена в сторону объекта «Укрытие», а на площадке, которая освободится, начнутся работы по монтажу металлоконструкций западного сегмента «Арки». В полностью собранном состоянии новый безопасный конфайнмент будет иметь длину 257 метров, ширину 164 метра, высоту 110 метров и вес 29000 тонн. Работы по возведению нового саркофага планируется завершить к 2015—2016 годам.

0590675

26 ноября 2013 года был завершен демонтаж вентиляционной трубы второй очереди. С этого момента мы больше никогда не увидим привычный нам силуэт Чернобыльской АЭС.
Согласно программе вывода из эксплуатации, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году.

С 2014 по 2022 гг. будет проходить консервация реакторных установок. С 2022 до 2045 г. эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок. За период с 2045 до 2065 гг. установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, - очистят.

00502196


Список художественных фильмов Припять и Чернобыльская АЭС в кино:

1990 - Волки в зоне, реж. Виктор Дерюгин

1990 -
Распад, реж. Михаил Беликов

1991 -
Завтра, реж. Александр Панкратов

1991 -
Третья планета, реж. Александр Рогожкин

1991 -
Чернобыль: Последнее предупреждение, реж. Энтони Пейдж

1993 -
Монстры, реж. Сергей Кучков

1993 -
Черный аист, реж. Виктор Туров

1994 -
Год собаки, реж. Семен Аранович

1999 -
Рейнджер из атомной зоны, реж. Вячеслав Никифоров

2006 -
Аврора, реж. Оксана Байрак

2006 -
Я помню, реж. Сергей Сичев

2011 -
В субботу, реж. Александр Миндадзе

2011 -
Земля забвения, реж. Михаль Боганим

2012 -
Запретная зона, реж. Брэдли Паркер

2013 -
Мотыльки, реж. Виталий Воробьев

2014 -
Припять. Оставленные позади, реж. Игорь Кинько
















Источники: http://www.atomic-energy.ru/node/1044, кто узнает свои фотографии пишите, с удовольствием укажу авторство (скачивал фото давно, источников уже не восстановить).


Будем надеяться, что больше подобных аварий не будет

Да, будем надеяться, а что нам еще остается?

научи меня так делать))))

Припять и Чернобыльская АЭС в художественных фильмах (

livejournal

2014-04-26 08:18 pm (UTC)

Пользователь darkcopipaster сослался на вашу запись в записи «Припять и Чернобыльская АЭС в художественных фильмах (полный список)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Припять и Чернобыльская АЭС в художественных фильмах (полный список) [...]

Отличная подборка ужасающих картин. Я помню этот день, еще малышкой бегала по лужам, шел дождь было так весело. Потом почему то всех детей быстро загнали родители по домам. Только повзрослев я узнала почему не пускали во двор, родители даже не подозревали всей правды. Соседи тут же ринулись на ликвидацию... многие из которых очень рано ушли из жизни.

Спасибо за такой ответ. Целью поста было напомнить об этом дне, чтобы каждый вспомнил как провел этот день и осознал масштаб той катастрофы. А в каком городе прошло детство?

Насколько я слышал "В субботу" фильм рассчитанный на Западного зрителя. Хотя, не буду в "лучших советских традициях":
Сам фильм не видел, но имею сказать.. :)))))

PS И да. Почти в каждом областном центре есть большой химический завод. Последствия от аварии на химпроизводстве могут быть значительно страшнее.

Edited at 2014-04-27 04:34 am (UTC)

Сомневаюсь что Западный зритель оценит этот фильм. Если есть желание фильм можно посмотреть прямо на страничке

Как раз собираюсь устроить на майские праздники себе День Кино. :)))) Обязательно посмотрю.

И да, вы уж извините, я воспользовался вашими фотоматериалами и списком. Но благодарность вам высказал отдельной строкой.

"Мотыльки" - очень понравился. Сама атмосфера тогдашних дней в целом отражена верно.

Командир нашего полка долго пытался "отловить" кого-нибудь из ликвидаторов Чернобыля и в 88-ом году привёл таки целого подполковника химической службы. Полковник неспеша прошёл вдоль рядов в клубе, поглядывая по сторонам, поднялся на сцену, представился, и, ткнув пальцем на стенды по деактивации и дегазации техники, сказал: "Вот это вот всё - собрать в кучу и сжечь. Это теория. Практика показала, что деактивация металла бесполезна. Мы многого просто не знали. Единственное действенное решение - вырыть яму, сбросить туда железо и закопать. Других решений нет".

"Мотыльки" - действительно хороший фильм

Много фильмов посвящено страшному событию.

Да, на протяжении всей человеческой истории было очень много страшных событий, почти по каждому известному из них сняты фильмы. Страшный опыт. Хочется верить, что мы учимся на своих ошибках...

Боюсь, что на ошибках мало кто учится.

Сколько мотыльков!
ни одного не видел(

You are viewing road_movie